Вы приобрели приусадебный участок. Выбирая проект дома, следует задуматься о проекте будущего сада. Каким он будет? Как у соседа? Или как во Франции. Или свой, неповторимый и запоминающийся любому, кто в нем бывает? Построенному на участке дому предстоит играть роль доминанты, к которой будет привязан будущий сад. Чтобы принять правильное решение, хорошо иметь хотя бы общее представление о том, какие сады бывают. Многие из нас не имеют понятия о планировке сада с использованием различных растений и новых элементов. Зачастую мы строим навес, летний домик, устраиваем пруд на любом свободном месте, не задумываясь о том, как эти элементы впишутся в общий облик сада.

Большинство садоводов практикуют такой же подход и к растениям, которые они приобретают время от времени – когда эти виды привлекают внимание или становятся модными. При этом они не вполне учитывают, будут ли новые растения сочетаться с другими и как они будут выглядеть через пять или десять лет; какое отношение к освещенности или составу почвы. Существует множество книг и телевизионных программ, посвященных садовому дизайну. Порой создается впечатление, что, следуя их советам, легко и просто разбить красивый сад, спланировать внутренний дворик, обеспечивающий легкий доступ к кухне, или уютный уголок, дающий тень в солнечные дни и укрытие в ненастную погоду, и подобрать сочетания растений, круглый год радующих нас разнообразием расцветок и форм.

Создание сада требует знаний в разных областях: садоводческой, строительной, архитектурной. Часто устрашает идея разрушения, без которого не обходится никакая строительная работа. Решать, какие формы вам желательны и необходимы для конкретного сада, и затем выбирать растения, которые будут соответствовать условиям вашего личного сада и сыграют нужную роль в его дизайне. Эта обязанность, доставляющая удовольствие, но множество составляющих – десятки стилей садов и буквально тысячи растений – затрудняют выбор.

Проектирование сада – это решение различных задач из области логистики. Это называется моделированием. Откуда приходит образ сада? Он формируется из площадки, на которой расположен дом, Взаимосвязь сада с его местоположением, как физическая, так и интеллектуальная, должна охватывать каждый аспект проекта.

Форма ландшафта, как и характер горной породы, подпочвы и верхнего слоя почвы, являются результатом геологических формаций и погодных условий. Эти факторы влияют на дренаж, структуру почвы.

Есть ландшафтная архитектура (организация гармоничного пространства), и есть ландшафтный дизайн, который учитывает традиционные и характерные для этой местности строительные стили и материалы. Использование и стилизация местных растений придадут саду особый колорит. Стилизации подвергаются и освещение, мощение, малые архитектурные формы (МАФ). Все эти элементы создают антураж сада.

Вопросы есть?