Журнал «Приусадебное хозяйство», 2011, №12

Автор: Шубина Л.Г.

Статья

Узкий и длинный участок на склоне.

Основная задача при проектировании длинного узкого участка – сделать его зрительно шире. Для этого его разбивают по диагонали дорожками, террасами, а также прямыми или плавно изгибающимися подпорными стенками. Причем не вдоль, не поперек, а именно по диагонали: это создаст иллюзию расширения пространства.

Если участок очень длинный и узкий и расположен на склоне, неплохо сделать на нем террасы разной ширины. Акцентировать внимание на перепадах высот можно подпорными стенками или же оформив с помощью геопластики – создав искусственные холмы и гряды, террасы, амфитеатры и каньоны, То есть разбив склон на несколько плоскостей, закрепив их подпорными стенками. Уклоны, в зависимости от крутизны, можно оформить газоном: на более крутых склонах нужна георешетка, на пологих газонное покрытие укладывают, фиксируя специальными шпильками.

Участок с уже имеющимися насаждениями планируют, создавая террасы, на которых будут расти деревья и кустарники. Форму террас, разумеется, определяют в каждом случае индивидуально. А в крутую линию изгиба террасы можно вмонтировать скамейки, скульптуры, каменистую осыпь и многое другое – все решает ваша фантазия.

Для перехода с террасы на террасу придется устроить лестничные сходы или пандусы (если по дорожке потребуется, скажем, провозить тачку). На участке, о котором идет речь, перепад высот незначителен, но ступени могут потребоваться. Наиболее удобны в саду ступени шириной 40-50 см и высотой 10-15 см. А чтобы здесь не застаивалась вода, стоит предусмотреть небольшой уклон, иначе, когда на улице подморозит, покрытые корочкой льда ступени станут опасны. С этой же целью для ступеней используют шершавый материал, а не гладкий и иногда устанавливают перила. Что касается пандуса, то обычно уклон для него делают небольшим – не больше 4 см на 10 м.

Поделив участок по диагонали, можно приступать к оформлению планировки по вертикали, то есть выровнять территорию террас по высоте. Для этого либо удаляют лишний грунт, вывозя его за пределы участка, либо засыпают пониженные места взятой сверху землей. Таким образом, выровненные площадки разной высоты образуют террасы. На одной из них можно разместить, например, плодовый сад, на другой – зону отдыха, на третьей – дом с парадной зоной и автостоянкой.

Планируя площадку, помните, что она должна быть с небольшим уклонм для стока дождевой воды. Если сад расположен на склоне, нужно учитывать местоположение дома: сады, спускающиеся вниз от дома, выглядят более протяженными, чем поднимающиеся вверх.

Заслуживает внимания такой вопрос, как изменение восприятия участка в зависимости от посадок. Расположив в верхней части участка самые высокие растения, вы сделаете рельеф объемно выраженным. Если высокие растения посадить в нижней части участка, рельеф нивелируется и кажется более плоским. Посадка одинаковых по размеру растений на террасах способствует их акцентированию.

1
Акцентирование рельефа участка растениями
Расположив в верхней части участка самые высокие деревья и кустарники,
вы сделаете рельеф объемно выраженным
2
Рельеф будет казаться более плоским, если самые высокие растения
разместить в нижней части участка