Журнал «Приусадебное хозяйство», 2013, №12

Автор: Шубина Л.Г.

Многие люди оказываются в ситуации, когда ландшафт нужно создавать с нуля. Похожая проблема возникла у семьи Князевых из Московской области, они обратились в наш журнал. Ландшафтный архитектор Л.Г.Шубина подготовила проект благоустройства их участка.

4

 

На своем участке хозяева желают видеть не только сад, огород, но и место для спокойного отдыха, барбекю (с летним водопроводом), хозблок с подвалом для хранения яблок, птичник (планируется держать до 500 перепелов), а также не промерзающий до дна зимой прудик и автостоянку на 2-3 автомобиля.

Помимо 5 яблонь и 2 груш у хозяев есть желание высадить облепиху, крыжовник, смородину, вишню, виноград, и конечно, цветы.

Планируя дизайн участка, я отталкивалась от пожеланий его владельцев. Сад, в котором основная территория отведена под решение хозяйственных задач и выращивание различных плодов, ягод и овощей, — это типичная русская усадьба, уходящая корнями в аптекарские огороды при монастырях. В таком саду будет хорошо смотреться построенный хозяевами брусовый дом.

Но прежде чем что-либо высаживать, строить, территорию нужно распланировать, разделить на функциональные зоны. Здесь стоит выделить хозяйственную зону, огород, плодовый сад и территорию для отдыха (с барбекю), автостоянку и палисадкник, украшающий вход на участок. Птичник, хозблок и теплицу желательно расположить в самом дальнем углу участка, чтобы они не бросались в глаза гостям и самим хозяевам. Именно благодаря нестандартной форме участка, хозяйственную зону, как и автостоянку, можно полностью скрыть от глаз гостей.

Самое хорошо освещенное место стоит отвести под огород. Удобнее сделать грядки приподнятыми: такие легче обрабатывать, меньше нагрузка, меньше нагрузка на спину. Очень широкими (более 80 см) грядки делать не стоит, иначе их будет не удобно обрабатывать. А в качестве ограждения можно использовать брус или кирпич: подобные конструкции хорошо впишутся в дизайн участка и долго прослужат.

Неподалеку от огорода, вдоль ведущей в хозяйственную часть участка дорожки, можно разместить крыжовник и смородину. К существующим плодовым деревьям добавляем 3 вишни и 2 куста облепихи. Для гоблепихи стоит подобрать место подальше от плодового сада: она дает корневую поросль, что может затруднить уход за посадками.

Рядом со входом в дом очень неплохо бы разместить скамью, где можно будет передохнуть. Веранду от палящих лучей полуденного солнца стоит защитить с помощью пристенной перголы с неприхотливым девичьим виноградом.

Сортовой же виноград желательно пустить по вертикальным опорам в виде декоративной решетки. Освещенные с южной стороны кусты будут чувствовать себя комфортно. Зеленая стена отделит плодовый сад от зоны отдыха от барбекю и столом под навесом. Он дасть тень в жаркий солнечный день, да и от дожня защитит.

Очень хорошо будет смотреться расположенный в зоне отдыха и хорошо просматриваемый из окон дома водоем. Оформить его лучше всего как естественный пруд, а вокруг высадить растущите в наше полосе прибрежные растения. Главные условия для выбора места прудика – хорошее освещение и удаленность от деревьев. Тогда ухаживать за водной гладью будет значительно проще. В наших климатических условиях незамерзающим его сделать не получится, а вот непромерзающим – вполне. Подробно описывать технологию строительства пруда здесь не буду, это отдельная большая тема. Еще один совет: хорошо подумайте перед началом работ, оцените свои финансовые возможности и трудозатраты по обслуживания водоема. Ведь помимо устройства самого пруда потребуется приобрести фильтры для очистки воды, насосы, а кроме того, водоем придется регулярно чистить.

На расположенной в южной части участка автостоянке вполне удастся разместить три автомобиля. Можно замостить её бетонной плиткой, засыпать гравием, уложить георешетку – все зависит от того, в какую сумму вы планируете уложитьсся, насколько удобно будет работать с тем или иным материалом. Что касается долговечности покрытия, то на песчаной почве данного участка все предложенные способы мощения будут достаточно долговечны. Отмостку дома и зону отдыха стоит выложить качественной плиткой, уложив её на с уклоном от строений. Это будет смотреться современно и стильно.

Все зоны участка соединены удобной системой дорожек. Характер мощения второстепенных дорожек определите для себя сами. Это может быть бетонная плитка, природный камень, гравийная отсыпка, деревянный брус. Главное, чтобы было сухо и комфортно передвигаться в любой сезон и любую погоду. Ширина дорожки долна быть не меньше 75 см.

По границе площадки для отдыха, а также вдоль дорожек стоит разбить цветники с многолетними и однолетними растениями. Получится красочный миксбордер. Дополнить цветочное оформление можно растениями в контейнерах.

Вход на участок стоит оформить как классический деревенский палисадник. Тут будут уместны сирень и чубушник (в просторечии жасмин), шиповник и боярышник, калина, лещина и рябинник рябинолистный. Между кустами можно высадить высокорослые многолетники и однолетники: шток-розу (мальву), рудбекию «Золотой шар», аконит, нивяник, мискантус, бузульники, космею дваждыперистую. Выбор растений просто огромный – все зависит от вашего вкуса и фантазии.