ЧТО ТАКОЕ ЛАНДШАФТНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ

При каждой встрече с Заказчиком, желающим сделать проект благоустройства и озеленения участка, возникает ряд традиционных вопросов:

  • Как выглядит проект
  • Какие документы в него входят
  • Какой смысл несет каждый документ
  • Как рассчитывается смета на проект
  • Сроки проектирования
  • Каков порядок работ при реализации проекта
  • Будет ли нарисованная картинка в проекте похожа на ту, которая получится после окончания работ на участке

Далее, попробую максимально подробно ответить на эти вопросы.

Процесс проектирования – многоэтапный, требующий сбора информации об объекте, характеристики почвы, освещенности, уровня грунтовых вод, подробного описания пожеланий Заказчика (так называемое, Техническое Задание).

СОСТАВ ПРОЕКТНЫХ ДОКУМЕНТОВ

Работа над проектом всегда начинается с создания топографической съемки участка (Автокад), без которой проект будет лишь красивой картинкой. На неё наносятся все существующие строения, деревья и кустарники с описанием возраста и пород, высотные отметки рельефа.

I этап.

После получения проектировщиком всех исходных данных, наступает этап предпроектного анализа участка. Как у хирурга: прежде чем оперировать, собрать все данные об организме.

Ландшафтный анализ

Ландш.анализ

Топография участка – ровный, неровный, расположенный на склоне – вдоль него, поперек или то и другое; Немногие сады находятся на исключительно ровных участках. Уклон может быть практически незаметным – всего несколько сантиметров между границами участка – или таким сильным, что по саду неудобно ходить. Степень, с которой вы хотите или вынуждены изменить склон, будет влиять на использование сада: террасирование, геопластика, выравнивание. В каком направлении будут стекать водные потоки после осадков, при таянии снега. Выявляются водоразделы, пониженные участки.

Инсоляционный анализ

Инсоляц.анализ.jpg

Расположение участка по отношению к сторонам света влияет не только на удачный выбор растений, но и на элементы садового декора, впечатление от которых определяется наличием солнца или тени.

Геологический анализ почв

Определение типа почв – легкая или тяжелая, сухая или увлажненная, кислая нейтральная или щелочная; Почвенные условия напрямую определяют выбор подходящих для сада растений. По структуре почвы варьируют от песчаных и легких до глинистых, которые при увлажнении становятся клейкими, а при высыхании – твердыми. Также следует определить, щелочная почва или кислая. Лучше выбрать те растения, которым подходят имеющиеся почвы, чем пытаться изменить условия и сделать их пригодными для определенных растений.

План дренажной системы

План дренажа

Есть ли необходимость устройства дренажа? Садовый дренаж прокладывают не только по практическим соображениям, но также руководствуясь заботой о насаждениях, особенно газонах, которые страдают от длительного переувлажнения. Совершенно очевидно, что участки, которые даже летом остаются постоянно заболоченными или долгое время затопленными после дождя, имеют недостаточный дренаж. Такие места выявляются и наносятся на план, прежде чем решить вопрос об их использовании. Другая причина – водонепроницаемый слой подпочвенных глин или высокий уровень грунтовых вод. При плохом дренаже потребуется прокладка дренажной системы, выходящей в траншею или канаву, что требует создания плана дренажа.

Перечетная ведомость

Описание существующих взрослых деревьев и кустарников с указанием возраста, породы, количества (шт.), физического состояния.

Функциональный анализ

Функц.анализ

Разрабатывается несколько вариантов функционального зонирования территории, в зависимости от пожеланий Заказчика. После утверждения нужного варианта, данный чертеж становится основой для разработки Генплана.

И так, произведён предпроектный анализ, приступаем к проектированию.

II этап – базовый комплект документов.

Как вы думаете, что является главным при создании проекта сада?

Главным и самым дорогим по цене и затратам времени является создание идеи сада, композиционной идеи (КИ). Определяем общее назначение сада, то есть его использование. Стилистика сада напрямую связана с архитектурой дома. Стилистика определит характер насаждений, выбор материалов для мощения. Намечаются дорожки, площадки, размещение малых архитектурных форм (МАФ), светильников.

Обычно предлагается 2 варианта композиционной идеи в разных стилевых решениях. Затем утверждение выбранной композиционной идеи Заказчиком. На её основе – разработка рабочих чертежей.

 

III этап

Разработка рабочих чертежей.

План благоустройства

План благоустройства-

На этом чертеже нанесены все дорожки и площадки, подпорные стенки, показан характер мощения. Описана технология проведения работ. Показаны точки размещения светильников, малых архитектурных форм (МАФ). Произведен расчет объемов работ и затрат материалов.

План озеленения

ПЛАН ОЗЕЛЕНЕНИЯ

Разработан ассортимент посадок, адаптированных к местным условиям, в соответствии со стилистикой сада, в виде Ведомости деревьев и кустарников. Указаны координаты посадок каждого растения. Размечены места расположения цветников. Отдельная ведомость по многолетним и однолетним растениям. Произведен расчет объемов работ и затрат материалов по деревьям и кустарникам.

Составляется Пояснительная записка с подробным описанием всех этапов проектирования и расчетом объемов работ и затрат материалов.

На основе Композиционной идеи, Плана благоустройства и Плана озеленения составляется ГЕНПЛАН. К нему прилагается 2-3 эскиза видовых точек.

ГЕНПЛАН

Итак, базовый комплект документов готов. По нему можно работать. В случае, когда рельеф сложный, который требует вертикальной планировки, устройства подпорных стенок, террас, нужны планы цветников, потребуется подготовить дополнительный комплект документов:

План организации рельефа в вертикальных отметках: планируются террасы, подпорные стенки с указанием размеров, уклоны дорожек и площадок, геопластика в высотных отметках.

Вертикальная планировка

Проект цветочного оформления который в свою очередь состоит из:

теневой цветник

  1. Плана цветника
  2. Разбивочного чертежа
  3. Расчета посадочного материала.

Конструкция малых архитектурных форм (МАФ) по индивидуальному проекту. В случае нестандартных МАФ готовятся чертежи по индивидуальному проекту.

При создании на участке водоема, альпийской горки, рокария, альпинария  –  отдельная смета. Цена проектирования зависит от площади.

Экологический паспорт растений: дается описание каждого посаженного растения с указанием мест естественного произрастания, характеристики кроны, листьев, коры, отношения к свету, времени цветения, поливу, требований к почве.

Анализ декоративности посадок по сезонам: составляется таблица, в которой наглядно демонстрируется порядок цветения и декоративность всех посадок.

Подводим итог:

Состав проектных документов благоустройства и озеленения территории:

  1. Композиционная идея

Базовый комплект

  1. Генплан частного землевладения, совмещенный с дендропланом
  2. Эскизы участков благоустройства (2-3 шт.)
  3. План благоустройства
  4. План озеленения
  5. Пояснительная записка.

Дополнительный состав документов:

  • Ландшафтный анализ участка
  • Функциональный анализ участка (2-3 варианта)
  • Инсоляционный анализ участка
  • План дренажной системы
  • План организации рельефа в вертикальных отметках
  • Проект цветочного оформления
  • Индивидуальные конструкции МАФ
  • Экологический паспорт растений
  • Анализ декоративности посадок по сезонам

 

Вопросы есть?