Если вы самостоятельно решили выполнить ряд работ по благоустройству участка, необходимо знать некоторые законы создания гармоничного пейзажа.

Разберем часто встречающиеся задачи. 

Чудо садового искусства люди называют по-разному: «сад камней» — в Японии, «Rock Garden» — в Великобритании, «Steingarten» — в Германии, а в нашей стране – альпинарий, что в переводе с латыни означает «сад альпийских растений»

Для того, чтобы создать альпинарий, нужно быть не только биологом, но и дизайнером, архитектором, строителем и даже электриком. А самое главное – нужно стать художником, который рисует живыми красками по совершенно необычному полотну – миру, окружающему нас.

Критерии выбора каменистого сада.

В зависимости от выбора образа, архитектуры дома, рельефа участка, в конце концов, ваших финансовых возможностей существует несколько решений устройства каменистого сада:

  • Альпинарий, как коллекция альпийских растений
  • Альпийская горка
  • Ландшафтный рокарий
  • Скалы
  • Щебневые сады и галечники
  • Водные каменистые сады
  • Террасированные рокарии
  • Горные луга
  • Рокарии-миксбордеры
  • Рокарий-палисадник
  • Горный лес
  • Горная долина
  • Японские сады

 

2Альпийская горка. Каждая часть альпийской горки является законченным фрагментом горного ландшафта

 

 

 

 

5

Щебневые сады и галечники. Имитируют бедные растительностью каменистые пустыни или прибрежные галечники.

 

 

 

 

1Рокарий-палисадник. Создают его рядом с домом, где он одновременно является и цветником, и дорожкой, и зоной отдыха.

 

2

Японские сады многолики и могут быть разной величины.  Их объединяет то, что все они являются образами идеализированных пейзажей, созданных для философского созерцания или медитации.

 

 

 

 

Основным критерием при выборе вида каменистого сада служат особенности вашего участка.

3Маленький плоский участок. Типичная ситуация. Самый распространенный вариант рельефа садового участка. Здесь логично построить небольшую каменистую горку.

Весьма рациональным является создание на плоском участке рокария-миксбордера. Такой цветник, расположенный вдоль дорожки или около фундамента дома. Сделать это не сложно – для этого миксбордер следует оформить не только крупными камнями, но и миниатюрными горками, холмами и слоеными каменными стенками. Более того, такой рокарий можно разместить на склоне, насыпной террасе и даже между плит подпирающей его стенки.

4Мощеный палисадник – его можно превратить в своеобразный каменистый сад. Сделать это очень легко – часть плит нужно снять, а на их месте построить миниатюрные горочки или уложить в них камни и посадить горные растения.

 

6Большой плоский солнечный участок. Предлагаем создать великолепный фантазийный рокарий с поэтическим названием «Горная долина».

 

 

 

5

Садово-огородный участок. наиболее пригодна будет такая его разновидность, как «Рокарий-миксбордер», который по сути своей и есть не что иное, оформленная камнем цветочная грядка.

 

 

6

 

Болотистый участок. Попробуйте разложить в прибрежной зоне валуны поживописнее, насыпьте между ними землю холмами и высадите на них красивые влаголюбивые древесные и травянистые растения. Каменистый сад «Болотце» — один из самых необычных и изысканных цветников.

 

Цветовая гармония.

При подборе и сочетании цветов соблюдайте следующие правила:

  • Отдавайте предпочтение цветам чистой окраски;
  • Растения с белыми цветами сажайте между цветов с негармоничной окраской;
  • Сажайте цветы с более яркой окраской (желтые, оранжевые) далеко от зрителя;
  • В центре расположите цветы ярких интенсивных тонов, по краям – более темные.

Подсветка.

Если вы любите бывать в саду по вечерам, позаботьтесь об освещении альпинария. Можно избрать основные стратегии.

  • Фонари включены в композицию каменистого сада, альпинарий светится сам. В этом случае большую роль играет форма осветителей. Слишком вычурные светильники не годятся. Они должны строгой формы и гармонировать с другими деталями, которые вы использовали в альпинарии.

Можно использовать для освещения китайские фонарики или пагоды, разместив внутри лампочки. Не забудьте защитить их от воды стеклом и укрыть на зиму от влаги.

  • Каменистый сад подсвечен извне. Для этой цели лучше всего подойдут осветители с рефлекторами, которые создают направленные потоки света. Разместить их можно в любом удобном для вас месте. Центр падающего луча направьте на особенно эффектный камень, живописный элемент или скульптуру.

Все работы по электрификации нужно провести заранее при строительстве альпинария. Кабель, который вы используете, должен быть надежным и безопасным для того, чтобы вкопать его в почву.

Почвы и субстраты

Основное требование, которое предъявляется к почве, — рыхлость и высокая аэрированность, она должна дышать и легко пропускать лишнюю воду.

Главной особенностью почвы, в которой обитают растения каменистых садов, является ее бедность и насыщенность большим количеством щебня разных фракций. Влага на таких грунтах долго не задерживается, а сформировавшийся тонкий слой гумуса легко вымывается. Создать почвенный субстрат, максимально соответствующий этим требованиям, можно из рыхлого слабокислого плодородного суглинка, наполовину смешанного с мелким, лучше всего известковым щебнем. Но питательные компоненты почвы, необходимые для начального роста растений, в рыхлом субстрате быстро исчезают, а её повышенная кислотность нейтрализуется известковым щебнем.

Работа с камнем.

При создании каменистых садов основной технической проблемой становится укладка камней. Конечно, очень важно, чтобы они лежали красиво и естественно, но гораздо важнее, чтобы они были устойчивы. Передвижение камней также непростое занятие. Именно поэтому при работе с камнем необходимо беречь позвоночник и строить каменистый сад так, чтобы впоследствии при уходе за ним не повредить ноги.

Правило работы с камнями.

При установке крупных валунов и глыб чрезвычайно важно соблюдение элементарных правил из размещения.

  • Нельзя поднимать камни, по весу превосходящие ваши физические возможности, лучше их перекатывать. Для поднятия камня сгибайтесь в коленях, но не в поясе, в противном случае это может негативно сказаться на состоянии вашего позвоночника.
  • Для облегчения перемещения камня по рыхлому грунту под него необходимо подкладывать доски или щиты.
  • Крупный, объемный камень нужно передвигать перекатом, для чего его следует приподнять, как рычагом, прочным предметом, например, ломом, и в образовавшийся зазор подложить небольшой камень, называемый каблуком, затем повторять это действие до тех пор, пока глыба не перевернется. Таким способом можно без особых усилий передвинуть камень на большое расстояние.
  • Крупные уплощенные камни удобнее всего передвигать по круглым бревнышкам диаметром 10-2- см. Для облегчения работы камень должен лежать на широкой доске.
  • Для подъема камня в гору его обвязывают тросами и подтягивают по доскам или перекатывают. Во избежание скатывания камень обязательно фиксируют крупными «каблуками».

 

Растения для каменистых садов.

Роль каждого вида растения в альпинарии строго определена и регламентирована, и она характеризуется рациональностью. Кроме украшения каменистого сада на растения налагается много других «обязанностей».

  • Подчеркивать, но ни в коем случае не заслонять красивые элементы сложения каменистого сада;
  • Скрывать неудачно выполненные композиции или некрасивые и неестественно уложенные камни. Для этого наиболее подходят почвопокровные травянистые многолетники и вечнозеленые хвойные растения;
  • Сглаживать, смягчать и в то же время оживлять композицию.

Посадку растений желательно осуществлять в определенной последовательности не всегда в соответствии с их значимостью для альпинария. Это помогает грамотно построить композицию и обеспечить наилучшие условия для жизни наиболее редких и трудно выращиваемых растений.

Древесные растения. Деревья, кустарники и другие древесные растения высаживают в первую очередь – это основа растительного рисунка каменистого сада. Все остальные растения высаживают вслед за древесными.  Помимо декоративных достоинств есть у древесных и ещё одно, не менее важное качество, — они облегчает жизнь травянистым собратьям: притеняют их от палящего солнца, прикрывают от холодного ветра, задерживают снег, забирают лишнюю влагу.

Самыми важными и особенно ценными для создания композиции любого каменистого сада являются хвойные растения. Лиственные древесные растения используют в альпинариях гораздо реже, чем хвойные. Это вечнозеленые магонии, карликовые сорта барбарисов, миндалей, лапчаток, волчеягодноков, спирей, стефанандр, кизильников. Одни из них красиво цветут, другие имеют красивые листья, но лишь одна группа древесных – рододендроны – объединяет в себе все эти качества.

Травянистые многолетники. Многие травянистые многолетники не только эффектно цветут, но и имеют красивую листву, отличаются компактностью и в целом смотрятся элегантно. К сожалению, все эти растения «оголяют» землю перед наступлением зимы и могут играть роль лишь временных, сезонных доминант, оживляющих каменный сад только в летних период. Именно поэтому перенасыщение каменистого сада травянистыми растениями нежелательно.

Почвопокровные и ковровые растения. Вне всякого сомнения, именно эти растения придают каменистому саду облик горного ландшафта, и обойтись без них просто невозможно. Наиболее выносливые и неприхотливые из них формируют обширные ковры и куртины. Это флокс шиловидный, ясколки, живучки, яснотки, обриеты, Компактные, подушковидные, медленно растущие ковровые растения – лучшие украшения маленьких рокариев. Лучшими местами для посадки компактных ковровых растений являются узкие террасы и небольшие склоны горок. Плотные подушковидные формы великолепно смотрятся в расщелинах между камнями. Особую группу почвопокровных растений составляют разнообразные суккуленты: очитки, молодила.